Классический массаж, что это такое?

Классический массаж, это вид массажа, приёмы которого являются основополагающими во многих разновидностях массажных направлений. Классическая техника массажа самая признанная среди массажистов, как профессионалов, так и любителей.

Понятие классики в массаже

Как известно, из истории развития массажа, ещё с древних времён его считали эффективным средством в борьбе с недугами, использовали, на ряду с физическими упражнениями, в спорте и для подготовки солдат в армии, применяли для максимального расслабления в банях. На протяжении многих веков, массаж проходил различные этапы в развитии претерпевая давления со стороны официальной медицины, но всё больше укреплялся в простонародии.

Сегодня массаж как обязательная процедура используется практически во всех медицинских и лечебно-оздоровительных учреждениях, без него не обходится ни один спортивный комплекс, не говоря уже о множестве массажных кабинетов и салонов. В наше время массажист — это уже не подпольный лекарь, врачеватель или сельский «костоправ». Это мастер массажного искусства, который владеет не только телесными, но часто и психосоматическими, биоэнергетическими практиками, исцеляя как тело, так и душу больного.

Среди всего ассортимента массажных услуг, наиболее широко используется классический массаж. При этом часто можно услышать ещё и такие понятия как классический подход в массаже или классическая техника массажа.

По сути, все эти понятия представляют одно и то же, но для начала следует определить, что собой представляет классика не только в массаже, а в любой другой сфере. Если взять классический стиль, к примеру, в архитектуре, обуви или одежде, то можно заметить, что везде прослеживается некий функциональный минимализм. То есть, безо всяких излишеств, и украшений. Все детали имеют чёткое функциональное назначение. Подобный понятийный механизм вполне можно применить и в отношении массажа.

Иоганн Георг Мецгер (Johann Georg Mezger) создал первую классификацию приёмов массажа.

Роль создателя данного направления в массаже, принадлежит голландцу Иоганну Георгу Мецгеру. Стоит сказать, что до него существовало просто огромное количество приёмов, и каждый из них имел отдельное название. Заслуга Мецгера была в том, что он откинул всё лишнее, создал чёткую классификацию приёмов и привёл их к тому самому минимальному количеству которого было достаточно для создания любых массажных технологий и выполнения задач того времени (вторая половина ХIХ века). Тем самым он сделал массаж средством удобным для передачи информации. Ведь если речь идёт об очень большом количестве смысловых единиц, передать информацию, очень сложно. В пример, можно привести китайскую грамоту, где больше 80 тысяч иероглифов.

После того как Мецгер создал и отработал в собственной клинике разработанную им систему, и её преимущество стало всем очевидно, его последователи продвигали данный метод в Европе. Одним из них был, доктор Норстрём, который в своей книге «Краткое руководство к лечению массажем» изданной в 1896 году, одним из первых называет массаж классическим методом лечения. Дословно это звучит так:

«Массаж сделался методой классической, которой пользуются теперь врачи при всестороннем обсуждении её пользы в ряду других терапевтических приёмов. И я буду столь счастлив, если предлагаемая книга послужит хоть какому-то распространению массажа в Европе».

Также, другой учёный того времени, доктор Карл Вернер в книге «Массаж. Его техника, применение и действие», писал следующее:

«Для применения массажа на практике, существует большое число приёмов. В особенности французские авторы, впали в крайность, давая каждой манипуляции, отдельное название. Хотя возможно обойтись лишь самым небольшим количеством приёмов. И всё дело сводится, главным образом, к тому, насколько хорошо они применяются. А между тем спутанность и сложность понятий об этих приёмах и есть, как кажется, главное препятствие для дальнейшей популяризации этого метода лечения. По этому поводу доктор Розбах справедливо замечает «Как само собой разумеется с физиологической части, всё дело сводится к простому вытеснению лимфы и крови и экссудата из периферии к центру. А так, как за глаза достаточно простого поглаживания, растирания, разминания и поколачивания, чтобы достигнуть желаемых результатов, то всех остроумных изобретателей новых приёмов, можно было бы попросить лишь об одном, удержать их изобретения при самих себе.». Поэтому, новейшие авторы пришли к тому же убеждению, что все эти путающие, часто не понятные, для начинающего названия, необходимо привести в порядок и классифицировать по какому бы ни было плану.»

Из этого становится понятно, что преимущество классического подхода в массаже заключается в нескольких моментах:

Во-первых — это минимальный набор массажных приёмов, которые в классике, кстати, производятся только мануальным способом, то есть руками. Мецгер и его школа, выделили четыре категории действия, а именно: поглаживание, или эффлераж, растирание, или фрикшен, разминание, или петриссаж и поколачивание, или тапотемент. Французские термины в классификации приёмов Мецгера, голландца по происхождению, который вёл свою деятельность в Амстердаме, были позаимствованы у французского учёного, доктора Эстрадере. Именно этот француз, так сказать, предоставил Мецгеру базу приёмов массажа, из которых тот, в свою очередь, сделал выборку, сузив перечень до четырёх групп приёмов.

Во-вторых, Мецгер расширил физиологическое обоснование каждому из классических приёмов и дал конкретное направление, определяющее порядок и технологию применения этих приёмов. Грубо говоря, это означает, что, к примеру, приём поглаживание проводится первым, за ним идёт растирание, далее разминание и завершают процедуру ударными приёмами. И это было связано с тем, что каждый их этих приёмов специфически влияет на организм массируемого.

По аналогии можно привести пример с приготовлением борща. Есть определённая рецептура, технология которую придерживаются при варке. То есть сначала в кастрюлю наливают воду, затем добавляют поочерёдно все необходимые ингредиенты. Также и в классическом массаже есть порядок, который определяется смыслом технологии.

В-третьих, благодаря систематизации приёмов, классическая техника массажа стала, доступна для описания её в книгах, обсуждения воздействия на организм и, следовательно, для обучения массажистов. Если опять, же размышлять образно, то была создана своеобразная азбука массажа, которую все понимали. И смысла придумывать новые буквы, которые известны только автору и которых больше никто не знал, уже не было. Собственно, поэтому вскоре, начался всплеск литературы по массажу по всей Европе, в том числе и в России.

Русский (советский ) классический массаж

Теперь, наверное, стоит разобраться с таким понятием, как русский классический массаж. Сегодня, практически в каждом втором массажном салоне, в прейскуранте, можно встретить данную процедуру, и сторонников того, что в России в своё время, создавался свой, классический массаж также наберётся немало. Роль основоположника многие советские авторы в своих книгах, отводят Израилю Вениаминовичу Заблудовскому.

На самом деле, его заслуга в том, что он действительно хорошо исследовал области применения массажа, заложил основу массажа как не лечебного средства, а скорее как метода воздействия на организм здорового человека. Но при этом русским по национальности он никогда не был и в своё время эмигрировал по политическим мотивам из царской России, сначала в Чехию, а затем в Германию, где собственно и вёл свою деятельность. Все свои книги о массаже кроме первых двух, он писал не на русском, а на немецком языке. Принцип классификации приёмов, предложенный Израилем Заблудовским также отличается от принятой классики. Можно ли его считать создателем русской системы современного классического массажа? Вопрос весьма спорный.

Основоположники советской классики, Александр Фёдорович Вербов и Иван Михайлович Саркизов-Серазини.

С большей уверенностью, можно утверждать о создании русской, а точнее советской школы массажной классики, которая развивалась на территории Советского Союза, другими учёными. В первую очередь это, Александр Фёдорович Вербов и Иван Михайлович Саркизов-Серазини. Первый, дал прекрасное физиологическое обоснование каждой категории приемов, и соответственно общей методологии. А второй, в принципе способствовал сохранению и развитию массажа в стране, потому, что именно он и его ученики подготавливали массажистов по всему Советскому государству.

И Вербов и Саркизов-Серазини опираются на работу Владимира Адольфовича Штанге «Роль лимфатической системы в учении о массаже». И здесь уже можно точно сказать, что ту систему, которую создали эти два человека мы используем, по большей части и сегодня. Да, конечно же, первозданная классика расширяется некоторыми новыми приёмами, к примеру такими, как выжимание, но её суть и философия воздействия на организм, остаются теми же.

Как видим классический массаж это в принципе понятие немного размывчатое, и здесь скорее должно быть понимание самого принципа классики, которое в своё время создал Мецгер и в этом его величайшая заслуга.

Также иногда, может сбить с толку, то, что предлагают отдельные специалисты или массажные салоны как услугу, а именно Европейский классический массаж. Здесь стоит понимать следующее… Классический массаж, который используют в Европе основан на традициях шведского массажа по Лингу (основатель шведской системы массажа. подробнее здесь), преобразованного в последствии Мецгером. И такой массаж направлен на работу с мышцами, то есть на тонус мышц, на силовое фасциальное растяжение. И поэтому в европейском массаже ряд приёмов идёт против тока лимфы. Отличие от Русского или Советского классического массажа заключается в том, что основным ориентиром является кроволимфоток и все приёмы производятся по ходу тока лимфы. В Остальном же существенных отличий в этих двух видах массажа, нет.

Сегодня классический массаж у всех на слуху, но при этом мало кто может дать абсолютно точное определение ему. На основании всего вышесказанного попробуем, сформулируем его сами.

Итак, классический массаж, это минимальный технический набор приёмов, которого достаточно для достижения поставленных задач, в рамках определённой философии физиологического воздействия на организм. Понятно, что под философией подразумевается в данном случае учение доктора Штанге «Роль лимфатической системы в учении о массаже».

Классический массаж должен быть отправной точкой на пути каждого массажиста. Это база знаний, которая необходима для формирования начальных навыком и последующего развития. Освоив классику появляется возможность выбора более специализированного направления. Кто-то уходит в лечебный массаж, кто-то в спортивный, а кто-то в эстетику тела. Но классическая техника массажа это линия старта на профессиональном пути массажиста. Невозможно начать читать книгу без предварительного изучения букв и принципа словотворения.

При проведении процедуры классического массажа, следует помнить об основных правилах и придерживаться противопоказаний и элементарных гигиенических норм, а так же не пренебрегать смазывающими средствами. Все эти составляющие являются важным условием для достижения максимального положительного результата от массажа.

В разделе «Видео» представлен обучающие, образовательные материалы для желающих освоить технику исполнения массажных приёмов и методику проведения массажа отдельных частей тела.

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё