Средства для массажа (масла, крема, мази)

Крема, мази, гели, масла, тальк, присыпки, рисовая пудра, бальзамы… Все эти массажные средства являются верными спутниками в работе любого массажиста, как любителя, так и профессионала. Какое масло лучше использовать, для какой техники массажа и в каких случаях, попробуем разобраться в этой статье.

Масла для массажа

О хорошем массажисте часто говорят, что руки у него «нежные» и «ласковые». И уж точно они не должны раздражать кожу массируемого. Поэтому для лучшего скольжения рук, при массаже часто используют различные смазывающие вещества и присыпки.

По статистике 90% массажистов в своей работе в качестве смазывающих материалов используют именно массажные масла. Изначально следует разделить их на две категории, это: минеральные масла и натуральные масла.

Минеральное и натуральное масла.

  • Минеральное масло — это продукт нефтепереработки, который зачастую очищают, ароматизируют, и обогащают синтетическими компонентами и производными натуральных веществ. Наиболее известный представитель данной категории, линейка масел «Johnson’s Baby». По консистенции оно довольно жидкое и при использовании образует на теле скользкую водоотталкивающую плёнку. При постоянном применении может вызывать сухость кожи. Из преимуществ минеральных масел можно выделить их относительную дешевизну.
  • Натуральное масло — это продукт биологического происхождения, обладающий рядом достоинств, среди которых можно выделить целебные, очищающие, консервирующие, антисептические свойства. В массаже используют жирные растительные масла (оливковое, миндальное, персиковое, авокадо, масло виноградных косточек, масло ростков пшеницы, и др.) в чистом виде, или же, что более популярно, в сочетании с различными эфирными маслами. В таких смесях, растительное масло играет роль базового, и в соотношении с эфирными маслами, должно существенно преобладать (15-20 капель эфирных масел на 100мл основы). Обычно, среди базовых масел, преимущественно используют те, которые хорошо и быстро поглощаются кожей, и не оставляют на поверхности жирной пленки. Ни в коем случае нельзя эфирные масла использовать, а точнее, наносить на тело массируемого в неразбавленном виде, это чревато последствиями и может привести к ожогу кожи.

Сейчас при огромном ассортименте производителей, к сожалению, встречаются эфирные масла с низкой долей натуральности, присутствием консервантов и синтетических компонентов, поэтому при выборе не стоит экономить, и больше обращать внимание на знаки качества продукции.

Тальк, присыпки, рисовая пудра

На втором месте по популярности среди смазывающих средств у массажистов находятся порошковые средства, а именно: тальк, детские присыпки, рисовая пудра. Чаще всего используют тальк. Порошковые средства для массажа способны абсорбировать (поглощать) выделяемый кожный жир, скрабировать верхний слой кожи увеличивая её гладкость, они являются превосходными осушителями и существенно уменьшают потоотделение (особенно ценное свойство при массаже в тёплое время года), что также облегчает скольжение рук массажиста по телу, очищают поры, обладают гипоаллергенными свойствами не вызывая раздражений и аллергических реакций, подходят для любого типа кожи. Так же их преимущество в том, что после массажа они легко удаляются сухим полотенцем, салфеткой или смываются водой.

Кремы, гели и мази для массажа

При определённых формах, методах и видах массажа, особенно в лечебном и спортивном массаже, целесообразно применять различного рода кремы, гели и мази. В зависимости от состава таких препаратов, их можно разделить на: противовоспалительные, обезболивающие, противоотёчные и гиперемирующие.

Использование кремов, мазей, гелей в массаже

Использование кремов, мазей, гелей в массаже

Чаще всего эти смазывающие материалы используют уже по окончанию процедуры массажа, с целью усилить массажный эффект, а именно: уменьшить болевые ощущения, улучшить микроциркуляцию в тканях, устранить отёчность и различного рода воспалительные процессы, а также при патологических изменениях, которые возникают при артрозах, остеохондрозах, ушибах, растяжениях и прочих травмах, и воспалении суставов.

Противовоспалительные и обезболивающие средства подавляют воспалительный процесс в поражённых тканях, снимают боль и уменьшают раздражение. Как правило, большинство препаратов этой группы включают в себя конский каштан, эфирные масла, арнику, гепария и др. К таким нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) относятся: Финалгель, Артрозилен, Бен-Гей, Диклофенак.

Гиперемирующие— это средства, которые вызывают активный приток крови в зону втирания. Наиболее сильнодействующими мазями данной категории являются Дольпик и Финалгон. При использовании этих препаратов ощущается прилив тепла к массируемой области, а также лёгкое жжение и покалывание. Такие реакции ускоряют обменные процессы в тканях, что, в свою очередь, является благоприятным фактором для заживления.

Гиперемирующие препараты содержат, зачастую, змеиный или пчелиный яд, никотиновую кислоту, камфору и капсицин. Действие этих веществ направлено на расширение сосудов и активизацию мышечного тонуса.

Противоотёчные средства. При травмах, в следствии поражения мелких, периферических сосудов, и, следовательно, гипоксии (кислородного голодания) тканей, ухудшается местное кровообращение и соответственно заживление пораженного участка. При этом возникает болезненный отёк. Специальные противоотёчные средства способствуют устранению болезненных ощущений, рассасыванию гематом, уменьшают воспалительные процессы, нормализируют нарушение кровооттока и физической работоспособности в целом. К ним относятся такие препараты как: Гепароид, Гепариновая мазь, Венорутон, Лазонил и др.

Правила, противопоказания и предосторожности при использовании препаратов

В домашних условиях использование различного рода растираний, при массаже (самомассаже) способствует увеличению действенности массажных процедур, и восстановлению функций суставов при вывихах, растяжениях и ушибах. Их применение эффективно при таких заболеваниях как артрит, подагра, миозит, радикулит, ишиас, невралгия и т. д. Однако, следует помнить о том, что все препараты имеют ряд противопоказаний, и их использование и дозировки могут вызывать побочные действия.

Поэтому следует ознакомиться определёнными правилами:

  1. перед применением согревающих мазей, гелей и кремов, провести испытание на чувствительность кожи, путём первоначального нанесения на неё небольшого количества (0,5 см.) препарата. Если средство переносится нормально и не вызывает аллергических реакций, наносят ещё 2-3 см и с появлением ощущения тепла или пощипывания втирают;
  2. первый сеанс массажа с противовоспалительными средствами лучше всего проводить вечером, за некоторое время до сна. На следующий день, если переносимость препарата нормальная, такую же дозу применяют утром, днём и вечером. На третьи сутки можно увеличить дозировку, но уменьшить количество процедур до двух — утром и вечером. Массаж следует проводить в сухом, тёплом месте и после сеанса обернуть больное место тёплой, лучше всего шерстяной тканью;
  3. пользуясь согревающими мазями или гелями, необходимо соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы они не попадали на слизистые оболочки, а после втирания следует тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом;
  4. последовательность проведения лечебного или спортивного массажа с использованием согревающих средств, должна начинаться с приёмов глубокого разогревающего действия, после чего следует нанести препарат на кожу и втирать массирующими приёмами с нарастающей интенсивностью.

Описание, противопоказания и характеристики некоторых гелей, мазей и кремов которые сегодня можно приобрести в аптеке и использовать в качестве смазывающего средства для массажа читайте в следующей статье.

Несмотря на стремительное развитие химической промышленности и создание новых синтетических лекарственных препаратов, нельзя забывать о народных целебных средствах, с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Натуротерапия».

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё