История развития массажа от истоков до наших дней

История возникновения и развития массажа уходит своими корнями далеко в глубь веков, и в настоящее время, можно лишь догадываться о том с чего всё начиналось. как зарождалось великое и неисчерпаемое искусство расскажем в этой статье.

Зарождение и развитие массажа в Древнем Китае

Давным-давно первобытный человек, в процессе охоты преследуя добычу, упал и больно ушибся. Инстинктивно растирая больное место, он почувствовал, что боль утихла. Отметив такую закономерность, он уже целенаправленно начал использовать этот приём на себе и своих сородичах, передавая свой опыт следующим поколениям.

Некоторые историки утверждают, что первые, самые простые массажные приёмы, могли использоваться нашими прародителями более 2500 лет до н. э. о чём свидетельствуют древние письмена, пришедшие к нам с Востока. Одним из таких артефактов является китайская книга «Кун-Фу», которая была написана около 3000 лет до н. э. В ней описываются различные заболевания для лечения которых использовались не только лекарства и гимнастические упражнения, но и массажные приёмы. А в древней рукописи «Хуан-ди ней-цзин» которая переводится как «Книга о внутреннем человеке», написанной в IX в. до н. э., уже описываются некоторые виды массажа. В Китае массаж применялся не только как средство лечения болезней, но и с гигиенической и оздоровительной целью. Его использовали для омоложения и считали, что он способен продлевать жизнь и поддерживать жизненную энергию.

Китайская книга "Книга о внутреннем человеке"

Китайский трактат «Хуан-Ди ней-цзин», «Книга о внутреннем человеке»

Из Китая массаж распространялся и проникал в Среднюю Азию, Индокитай, Корею, Японию, Памир и на Ближний Восток. Со временем о нём узнали народы, населявшие восточные берега Средиземного моря.

Развитие массажа в Древней Индии и Египте

Большое значение отводилось массажу и в Древней Индии. В священных книгах под названием «Аюрведа», что в переводе означает «Знание жизни» (1800 г. до н. э.), а именно в четвёртой книге, приводятся описания таких массажных приёмов как разминание (давление) и растирание (трение), а также инструкции по их использованию для исцеления различных заболеваниях.

Массаж был известен также и в древних североафриканских государствах, особенно в Древнем Египте. Египетская цивилизация оказывала огромное влияние на развитие медицины и культуры, многих древних народов. Уникальная «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» написанная в XVI-XV столетии до н. э., впоследствии названная «Папирус Эберса», включает в себя около 900 лекарственных прописей для исцеления от разных болезней, а также назначения по применению масел и бальзамов при массаже. Египтяне были первыми кто начал сочетать массаж с действием бани.

Изображение массажа на древнеегипетском папирусе

Изображение массажа на древнеегипетском папирусе.

Использование египтянами растираний, бань и мазей начало перениматься древними греками, уделявшими большое значение физическому здоровью и красоте тела. Так, греческий термин «апатерапия» подразумевал под собой не только уже известный лечебный и гигиенический массаж, но и спортивный массаж, искусству которого обучали в греческих гимназиях наряду с физическими упражнениями.

Массаж в Древней Греции, Риме и Персии

Важное значение в развитии теории массажа сыграли труды величайшего врача Древней Греции Гиппократа (ок. 460- ок. 370 гг. до н. э.), который был уверен в силе естественных методов лечения. Уже при его жизни, массаж начали применять в целях профилактики и лечения болезней.

Древнегреческие врачи создавали в Древнем Риме свои школы в которых обучали массажному искусству, а знаменитый Гален, который считался главным врачом школы гладиаторов в Пергаме, определил и описал методику девяти видов массажа. Она заключалась в активном растирании больного используя масло, до момента покраснения кожи. Такое трение нужно было проводить в разных направлениях продольно и поперечно. Массаж проводили в специальных комнатах, именуемых термами (римские бани). Специально обученные рабы должны были разминать и растирать тела парящихся. Те, в свою очередь, к массажу приступали после определённых физических упражнений. Благодаря римлянам, массаж стал сопутствующей областью физического воспитания.

Массаж производимый в банях Греции, Рима, Персии.

Банный массаж широко применялся в Турции и Персии. Об этом свидетельствуют артефакты в которых рассказывается о том, что турки следовали опыту египтян и использовали приёмы — растирание, нежное касание (поглаживание) и давление (разминание). Турецкий массаж проводился в банях содержащих в себе две комнаты — отдельно сухую и нагретую. Массажисты уделяли основное внимание растиранию и движению в суставах.

С Востока массаж распространялся в Европу.

Развитие массажа в Европе

Говоря о развитии массажа в Европе, первоначально следует отметить человека благодаря деятельности которого, массаж начал переходить из народа в сферу медицины. Это шведский врач, Пёр Хенрих Линг. Заболев ревматизмом, он искал всевозможные методы лечения от данного заболевания. Увлёкшись фехтованием Линг заметил, что недуг начал отступать. Изучив анатомию и физиологию он разработал методику, которая включала в себя мануальные приёмы массажа а также гимнастические упражнения. Со временем Лингом был открыт центральный королевский институт гимнастики в Стокгольме, который существует и по сей день.

Ученики Линга распространяли разработанный им метод лечения по всей Европе. Другие учёные дополняли его определёнными техниками и давали более чёткое физиологическое обоснование массажным приёмам, а также со временем систематизировали их. Это, в свою очередь, дало возможность развитию массажа в медицине среди врачей, а также упростило передачу знаний для студентов.

Занятия шведской гимнастикой в Стокгольмском институте Линга.

Славянские народы и народы Севера сочетали мытьё в парной бане с самомассажем, а именно похлестыванием тела веником. Такой метод, его ещё называли «хвощеванием», заметно повышал тонус и кровенаполнение сосудов. Этот вид массажа сохранился и по сей день и широко используется не только в Украине и России, но и в Польше, Чехословакии, Болгарии и других странах. Суть «хвощевания» заключается в том, что человек заходит в сильно нагретую паром комнату, где банщик хлестает его берёзовым веником, предварительно размягчённым в воде. Потом окатывает всё тело массируемого тёплой и холодной водой попеременно (несколькими вёдрами). Сечение веником создаёт эффект чрезвычайно сильного растирание. Этот приём возбуждает кожные рецепторы и обеспечивает безвредность при погружении в снег или ледяную воду после бани.

Сегодня интерес к массажу значительно возрос. Его широко применяют как эффективное лечебное средство в лечебно-оздоровительных учреждениях (в поликлиниках, санаториях, пансионатах), как средство восстановления организма и повышения его работоспособности после длительных физических нагрузок (в системах физического воспитания и спорта, а также в течении рабочего дня на предприятиях, заводах, фабриках). В наше время без массажа не обходится ни один танцевальный коллектив, и ни одна команда в любом виде спорта высших достижений.

Видео

Преподаватель: Яковлев Андрей Игоревич

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё