Вибрация в массаже. Разновидности приёма и его влияние на организм

Вибрационные массажные приёмы передают колебания разной частоты вглубь массируемых тканей, влияя на мышцы, внутренние органы, нервы. От интенсивности движений зависит эффект: можно стимулировать или расслабить массируемого. Вибрация улучшает кроволимфоток, обменные процессы, снижает давление и помогает восстановлению после травм.

Завершающая группа массажных приёмов, это приёмы вибрации, сущность которых заключается в передаче массируемому участку колебательных движений разной частоты. Такие колебания имеют свойство проникать с массируемой поверхности вглубь к мышцам, внутренним органам, сосудам, нервам и остальным тканям.

Приёмы вибрации передают колебания разной частоты вглубь массируемых тканей

Приёмы вибрации передают колебания разной частоты вглубь массируемых тканей, влияя на мышцы, внутренние органы, нервы и другие анатомические структуры.

В зависимости от силы, длительности и частоты вибрационных движений можно вызывать различную реакцию организма, стимулировать либо седатировать нервную систему. Не следует проводить длительную вибрацию на одном участке тела (более 15 сек.), а также, её нужно выполнять с осторожностью в области сердца, почек, в подколенной области и на внутренней поверхности бедра.

Физиологическое воздействие приёма вибрации весьма разнообразно, а именно:

  • усиливает обменные и регенеративные процессы;
  • способствует приливу артериальной крови к массируемому участку, улучшает питание тканей;
  • понижает общее артериальное давление в организме;
  • уменьшает частоту сердцебиения;
  • в посттравматический период сокращает сроки образования костной мозоли.
Поглаживание. Уроки классического массажа

Наверное, самый простой в техническом исполнении массажный приём, но вместе с тем он занимает почётное первое место по очерёдности проведения приёмов в классическом массаже. Для того чтобы правильно выполнять этот приём массажа необходимо понимать его физиологическое действие на организм массируемого, а также владеть техникой качественного исполнения.

Выжимание. Уроки классического массажа

История возникновения и развития массажа уходит своими корнями далеко в глубь веков, и в настоящее время, можно лишь догадываться о том с чего всё начиналось, и как зарождалось великое и неисчерпаемое искусство.

Прием растирание. Уроки классического массажа

История возникновения и развития массажа уходит своими корнями далеко в глубь веков, и в настоящее время, можно лишь догадываться о том с чего всё начиналось, и как зарождалось великое и неисчерпаемое искусство.

Разминание, приём классического массажа

История возникновения и развития массажа уходит своими корнями далеко в глубь веков, и в настоящее время, можно лишь догадываться о том с чего всё начиналось, и как зарождалось великое и неисчерпаемое искусство.  

Разновидности приёма вибрация

Сегодня, с учётом того, что проведение мануального вибромассажа, это тяжёлый, утомительный процесс, в помощь массажисту предлагается огромное количество различных вибрационных аппаратов, но всё же ручная вибрация по-прежнему незаменима, особенно в лечебном, профилактическом, спортивном массаже.

Приёмы вибрации можно проводить не только мануальным методом, но и с помощью аппаратов

Приёмы вибрации можно проводить не только мануальным методом, но и с помощью аппаратов.

Все приёмы вибрации делятся на прерывистую или ударную вибрацию, то есть ту в которой соблюдается нанесение ритмичных одиночных ударов, и непрерывистую — в которой колебательные движения осуществляются непрерывно, в результате постоянного, неотрывного влияния кисти на массируемые ткани. То есть отличие между ними можно понять уже из самого названия. При прерывистой вибрации кисть после каждого удара отделяется от тела массируемого, а при непрерывистой, наоборот не отделяется.

Приём вибрация выполняется, в зависимости от ожидаемого эффекта, кончиками либо подушечками одного или нескольких пальцев, ладонью (различными её частями), кулаком. Рассмотрим более наглядно такие приёмы вибрации как:

  1. рубление;
  2. поколачивание;
  3. похлопывание;
  4. пальцевой душ;
  5. потряхивание;
  6. встряхивание.
Приёмы вибрации рубление и поколачивание

Приёмы вибрации: 1. Рубление. 2. Поколачивание.

1. Рубление выполняется преимущественно вдоль мышечных волокон, оказывая глубокое воздействие на ткани массируемой области. Колебания создаваемые этим приёмом вибрации, распространяются глубоко внутрь организма, оказывая влияние, так же, на внутренние органы массируемого. Производится рубление двумя руками, кисти должны быть расслаблены, пальцы немного отведены друг от друга, предплечья согнуты под прямым или тупым углом, расстояние между руками 3-6 см. Выполняются ритмичные ударные движения по массируемому участку обеими руками поочерёдно. В момент удара пальцы смыкаются, усиливая эффект приёма. Нельзя проводить рубление с сомкнутыми пальцами, это чревато болезненными ощущениями для массируемого. Проводить приём следует аккуратно в районе печени, почек, и т. д.

2. Поколачивание выполняется аналогично предыдущему приёму вибрации (приём рубление), только в этот раз кисти сомкнуты в «мягкий кулак», большой палец выпрямлен и прилегает к указательному, а мизинец слегка отведёт от безымянного пальца. Удар по массируемому участку выполняется осторожно, расслабленной кистью со скоростью 80 — 130 ударов минуту. Данный приём полезен при массаже крупных мышц спины, ягодичных мышц, мышц бедра. Поколачивание можно проводить одной или двумя руками.

Приёмы вибрации похлопывание и пальцевой душ, пунктирование

Приёмы вибрации: 3. Похлопывание. 4. Пальцевой душ, пунктирование.

3. Похлопывание способствует повышению местной температуры, снижает чувствительность периферических нервных окончаний, положительно влияет на сосудистую систему. Приём близок по технике к вышеописанным приёмам вибрации. Выполняется похлопывание расслабленной кистью, собранной в «клюв», то есть все пальцы соединены вместе и немного согнуты. При ударе должен возникать своеобразный приглушенный хлопок, за счёт образования воздушной подушки между кистью массажиста и поверхностью тела массируемого.

4. Пальцевой душ или пунктирование, выполняется подушечками пальцев (количество пальцев зависит от массируемой площади) одной или обеих рук. Приём может проводиться, в зависимости от интенсивности пальцевых ударов, практически на любом участке дела. Пальцевой душ исполняется в двух вариантах: 1) одновременно (все участвующие пальцы ударяют о массируемую область одновременно); 2) последовательно (все пальцы ударяют последовательно друг за другом, как при печатании на клавиатуре). Данный приём распространён при проведении косметического массажа лица, массажа волосистой части головы, детского массажа, так как может выполнятся чувствительно в местах, где подкожно-жировая прослой очень тонкая.

Приёмы вибрации потряхивание

Приёмы вибрации: 5. Потряхивание.

5. Потряхивание способствует равномерному распределению интерстициальной (межтканевой) жидкости, улучшает крово- и лимфоотток, следственно устраняет пастозность (отёчность), а также седатирует (успокаивает) центральную нервную систему. Поэтому потряхивание может проводиться как в конце процедуры массажа (после разминания), так и между приёмами разминания . В техническом исполнении данный приём крайне прост: кисть расслаблена и находится на массируемой поверхности, осуществляя короткие движения из стороны в сторону вдоль мышечных волокон, рука медленно продвигается вперёд от себя, либо назад к себе. Потряхивающие движения могут быть различны по частоте и амплитуде.

Приёмы вибрации встряхивание

Приёмы вибрации: 6. Встряхивание.

6. Встряхивание проводится только на нижних и верхних конечностях массируемого, на завершающем этапе процедуры массажа, после всех приёмов. Данный приём позволяет снять напряжение в мышцах, увеличить подвижность в суставах, улучшить состояние связочного аппарата. Он даёт положительные результаты при восстановительном массаже если предварительно были какие-либо нагрузки. Встряхивание можно проводить лёжа на спине, лёжа на животе или в положении сидя (только верхние конечности).

Методика проведения приёма на верхних конечностях следующая: кисть массируемого нужно зафиксировать «рукопожатием», затем слегка потянуть и выполнить медленные колебательные движения вверх-вниз (рис. 1). На нижних конечностях следует зафиксировать голеностопный сустав, и так же осуществлять встряхивающие движения немного оттягивая на себя стопу (рис. 2).

Ниже приведено обучающее видео, для большей наглядности технического исполнения всех вышеописанных приёмов.


Видео

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё