Массаж спины (все отделы позвоночника)

Наверное, самым существенным и первостепенным, во всех смыслах, зональным массажем является именно массаж спины.

Важность массажа этой части тела, главным образом, заключается в воздействии в проекции и непосредственно прямым контактом на все жизненно важные органы нашего организма главным, из которых является позвоночник. Не зря древние целители называли его «столб жизни» подразумевая под этой фразой хранилище жизненной энергии.

На сегодняшний день среди всех видов массажа каждый может выбрать для себя массаж, представляющий наибольшую пользу для организма и эффективность для решения конкретных задач, при конкретном заболевании. Это могут быть восточные практики, точечный, тайский, Гуаша, либо же медовый, вакуумный, аппаратный массаж, или комбинированный. В этой статье мы рассмотрим исключительно мануальный(ручной)классический массаж спины, техника и методика которого подойдет для проведения его как в домашних условиях в качестве лечебного, гигиенического массажа, так и в массажном кабинете.

Ранее уже описывалась методика и техника проведения массажа отдельно по сегментам позвоночника, а именно поясничный, грудной и шейный отделы. Касаемо массажа спины нужно постараться соединить все три массажа в один при этом соблюдая поочередность проработки все отделов позвоночника.

Физиологические и анатомические особенности массируемой области

Перед проведением массажа спины кратко рассмотрим некоторые нюансы и особенности строения органов и тканей данной массируемой области. Более детально о воздействии массажа на организм человека можно прочитать здесь.

Скелетная мускулатура спины разнообразна и здесь следует выделить глубокие и поверхностные мышечные слои. Как правило, особенно подвержены чрезмерно тоническому напряжению именно глубокие мышцы. Чтобы на них воздействовать применяют пальцевое разминание и приемы с отягощением. Важной зоной являются два мышечных валика с обеих сторон от позвоночника, которые являются мышцами-разгибателями спины.

Помимо особенностей мышечной системы, спина представляет собой самую большую рефлексогенную зону. Отечественный терапевт Захарьин-Геда смог даже выделить зоны с обеих сторон туловища, которые соответствуют всем внутренним органам. Следовательно, при массаже спины и проработке этих зон происходит так называемое вегето-висцеральное воздействие на определенные внутренние органы, что в свою очередь активизирует их функционирование.

Также, следует отметить, что в строении позвоночника имеется специальный спинномозговой канал, в котором проходит спинной мозг. Между каждой последующей парой соседних позвонков выходит пара корешков и стволов нервов. Каждая из этих пар нервов разветвляется и подходит к определенному органу и части тела. Потому, при массаже спины и в частности околопозвоночных, вертебральных зон косвенно через иннервацию по стволу нерва осуществляется воздействие и на все остальные части тела и внутренние органы. Если стоит задача целенаправленного влияния на конкретный орган, то часто используют сегментарный вид массажа.

Кожа области спины имеет хороший тургор, она плотная и малоподвижная посредине в вертебральной части и очень подвижная по бокам. Подкожная клетчатка может содержать много жировой ткани.

Сосуды спины очень мелкие, их много и множество из них соединены друг с другом путем соустья. Исключением является разве что лопаточная часть. При проведении массажа следует учитывать направление лимфатических каналов и скопление лимфоузлов которые принимают лимфу. В данном случае, до линии сочленения поясничного и грудного отделов основное направление движений должно осуществляться вниз к паховым лимфатическим узлам. А выше этой линии – к подмышечным.

Зоны детальной проработки при проведении массажа спины

При проведении массажа спины помимо общего мануального воздействия, желательно уделять особое внимание потенциально проблемным зонам. Благодаря такому подходу, возможно, не допустить проявление определенных заболеваний, или же в случае их наличия избавиться от болезненных проявлений и дискомфорта. Итак, можно выделить следующие зоны детальной проработки массируемых тканей при массаже спины (перечисляются по ходу выполнения массажа, см. видео урок):

1)крестец и пояснично-крестцовое сочленение;

2)малая ягодичная мышца и линия подвздошной кости;

3)место выхода седалищного нерва в ягодичной области;

4)пояснично-грудное сочленение

5)околопозвоночные, паравертебральные мышцы;

6)широчайшая мышца и межреберные промежутки;

7)подлопаточные, лопаточные и окололопаточные мышцы;

8)дельтовидные мышцы;

9)область надпечья и 7-го шейного позвонка;

10)шейные мышцы и места их крепления к черепу («точки мигрени» на шейно-черепном сочленени

Техника и методика массажа спины (все отделы позвоночника)

Как правило, особенности массажа, как общей формы, так и частной могут меняться зависимо от вида и целей массажа. Нижеописанная и представленная в видео уроке авторская методика является универсальной и подходит как для лечебного так и гигиенического массажа.

Итак, положение массируемого при массаже спины следующее: тело расположено горизонтально, руки немного согнуты в локтях и протянуты вдоль туловища, под ноги в районе голеностопа подложен специальный валик (полотенце или подушка). Голова может быть расположена лицом вниз (за имением специального отверстия, если массаж проводится на массажном столе), или же повернута в сторону. Самое главное добиться максимального комфорта для тела массируемого и положения, в котором оно будет максимально расслаблено.

Массажист наносит смазывающее массажное средство сначала на свои ладони, тем самым согревая его, а затем равномерно разносит его по всей массируемой поверхности спины. Техника и методика массажа спины и последовательность проведения массажных манипуляций следующая:

1)Начинаем массаж с приемов поглаживания и выжимания. Производим все известные приемы, комбинируя их друг с другом. Стараемся охватить всю массируемую область спины и боковую поверхность туловища. Продолжительность около 5-7 минут.

2)С помощью приемов растирания достигаем равномерного порозовения, покраснения кожных тканей. Используем пиление, ладонное растирание, гребне- и граблеобразное на межреберных промежутках, пересекание на боковой поверхности. В области крестца и подвздошной кости используем интенсивное растирание основанием ладони.

3)Переходим к разминанию ягодичных мышц, боковой поверхности и вертебральной области сегмента поясничного отдела.

4)Продолжаем разминание с переходом на грудной отдел позвоночника. С помощью ординарного, двойного ординарного, двойного грифа и двойного кольцевого разминания прорабатываем широчайшие мышцы спины. Далее массируем околопозвоночные длинные мышцы и переходим к разминанию окололопаточных и лопаточных мышц (сначала с одной стороны, затем со второй). Уделяем внимание, межреберным промежуткам используя граблеобразное разминание и разминание подушечками пальцев.

5)Переходим к массажу шейно-воротниковой зоны. Просим массируемого подложить руки под лоб, либо поднять их вверх. Это улучшит доступ к некоторым мышцам. Прорабатываем дельтовидную мышцу с каждой из сторон по классической схеме: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Далее, наносим смазывающее массажное средство с помощью приемов поглаживания на зоны надплечий и шеи. Хорошо растираем эту массируемую область. Используя ординарное, двойное ординарное, двойное кольцевое и разминание подушечками пальцев прорабатываем мышцы одного и затем второго надплечья. Продолжаем разминание ШВЗ с переходом на мышцы шеи от 7-го шейного позвонка. На уплотненных участках осторожно прорабатываем напряженные мышечные ткани с помощью пальцевого разминания. Также, аккуратно массируем точки крепления шейной мускулатуры к черепу. Производим легкую вибрацию шейно-воротниковой зоны.

6)Просим массируемого вернуться в первоначальное положение и опустить руки вдоль тела. Проводим глубокое выжимание и поглаживание с отягощением учитывая направление тока лимфы.

7)Заканчиваем массаж спины приемам и вибрации, а именно рубление, поколачивание, перкуссия, пальцевой душ, похлопывание и потряхивание. Каждый из этих приемов чередуем с поглаживанием. Заканчиваем процедуру легким касанием.

С противопоказаниями и показаниями к массажу спины можно ознакомиться здесь. Также рекомендуется почитать о правилах и гигиенических требованиях к массируемому, массажисту и помещению. Особенно если массаж проводится в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё