Методика и техника массажа шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) в домашних условиях
Шейно-воротниковая зона (ШВЗ) часто становится причиной болей из-за мышечно-тонического напряжения, дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и нарушения питания околопозвоночных тканей. В статье рассмотрены причины и симптомы таких патологий, среди которых головные боли, хроническая усталость, остеохондроз и радикулит. Описана эффективная методика и техника массажа шейного отдела и плечевого пояса, доступная для выполнения в домашних условиях.
Современный человек, это своеобразная жертва технократического мира. Множество факторов связанных с активным продвижением инноваций негативно влияет на физическое и психическое здоровье человеческого организма. Гиподинамия (малоподвижность), качество пищи, экология, стресс…
Об этом можно говорить часами, но сейчас наш основной интерес касается влияния негативных факторов окружающей среды и жизнедеятельности человека на опорно-двигательную систему и, в частности, шейный отдел позвоночника.
Всё вышеперечисленное напрямую, разрушающе воздействует на шейно-воротниковую зону (ШВЗ), и как следствие патологии этого сегмента позвоночника самые распространенные (каждый 8-ой житель планеты болеет шейным радикулитом).
Для того чтобы понять причины и процессы, которые приводят к данным последствиям разберемся в анатомии шейного отдела.
Строение и физиологические особенности шейного отдела позвоночника
Этот отдел позвоночного столба состоит из 7-ми позвонков, которые, начиная со 2-го, разделены между собой межпозвонковыми дисками (хрящами, своеобразными амортизаторами). Шейный отдел имеет С-образный физиологический изгиб (лордоз), который выпуклой стороной обращен вперед.
Благодаря высокой мобильности (самый подвижный отдел позвоночника) человек совершает различные движения шеей и наклоны, повороты головой. В отверстиях поперечных отростков шейных позвонков проходят жизненно важные сосуды – позвоночные артерии, участвующие в питании тканей головного мозга.
Среди особенностей строения шейного отдела, наиболее яркими являются 1-ый, 2–ой и 7-ой позвонки:
- Первый шейный позвонок – атлант, отличается от остальных позвонков, тем, что не имеет тела и состоит из двух дужек, которые соединены между собой латеральными костными утолщениями.
- Второй шейный позвонок – аксис, имеет спереди своеобразный костный вырост – зубовидный отросток, который представляет собой ось для вращения атланта (1-го позвонка). Благодаря такому строению позвонков, достигаются высокоамплитудные движения головы.
- Седьмой шейный позвонок – самый выпирающий позвонок шейного отдела, который можно нащупать по остистому отростку. 7-ой позвонок находится на шейно-грудном сочленении.
Массаж спины производится в определенной последовательности с учетом анатомии и физиологии массируемой области. Необходимо знать особенности строения мышц спины, места их прикрепления и основные анатомические ориентиры для оптимального подбора массажных приемов и интенсивности воздействия, снятия напряжения и восстановления мышечного норматонуса, микроциркуляции в тканях.
Боли и дискомфорт в шейно-воротниковой зоне
Сегмент шейно-воротниковой зоны и конкретно шейный отдел, это, наверное, самая уязвимая часть позвоночника. Главным образом это обусловлено слабым корсетом мышечной ткани, а также низкой прочностью шейных позвонков и их сравнительно небольшими размерами.
Вероятность травматического повреждения тканей позвоночника (соединительная, фиброзная (межпозвоночный диск), костная) велика как при запредельных (сгибательных, разгибательных) движениях головы (например, при «хлыстовой травме» в случае ДТП, или «травме ныряльщика»), так и в случае прямого удара в область шеи. Опасность травмы шейного отдела усиливается ещё и возможным повреждением проходящего в позвоночном канале спинного мозга, а это часто приводит к ограничению подвижности и даже к летальному исходу.
Боли в ШВЗ могут иметь разный характер (ноющие, острые, простреливающие), и зачастую связаны с развивающимися процессами дегенерации, протрузии межпозвоночных дисков (остехондроз), раздражения или компрессии на корешки и стволы нервов, выходящих из спинного мозга (радикулопатия), или спазмированными, воспаленными мышечными тканями (миозит).
Развитие и прогрессирование данных патологий сопровождается болезненными проявлениями в шейно-воротниковой зоне, области затылка, висков и лобной части головы, а также верхних конечностях. Нередко человек испытывает состояние так называемой вертебро — базиллярной недостаточности, которое характеризуется: недостаточностью кровоснабжения определенных отделов головного мозга, что в свою очередь проявляется головокружением, шаткостью походки, недомоганием, головными болями, тошнотой, «мушками» перед глазами, и даже иногда нарушением речи.
При длительной статической нагрузке, слабая шейная мускулатура, удерживая в определенном положении голову, весом около 5 кг, а это на самом деле «тяжёлая ноша», постепенно переходит в состояние гипертонуса, что сопровождается нарушением питания этих постоянно напряжённых мышц. При этом замедляются обменные процессы и от недостатка необходимых веществ может начаться процесс разрушения тканей.
Следовательно, люди, которые подвержены длительному пребыванию с наклоненной вперед головой, сразу же попадают в группу риска. Сюда можно зачислить все сидячие профессии, особенно программисты, бухгалтера, водители и т. д. Наверное, многие представители этих профессий сталкивались с проблемами:
- Головных болей. Часто возникают в точках крепления к черепу, так называемой «кивательной мускулатуры», в области шейно-черепного сочленения. Наблюдаются болезненные проявления в затылочной части с переходом в височную и иногда лобную часть головы.
- Частой усталости и быстрой утомляемости. Проявляется в недомогании, моральном изнеможении.
- Остеохондроза и радикулита шейного отдела. Особенно хорошо известен остеохондроз межпозвоночного диска С7-Т1, который внешне проявляется в виде жирового нароста в области 6-7-го шейных позвонков и 1-го грудного. Этот нарост имеет несколько названий, таких как: загривок, холка, бугорок Биша, шишка бухгалтера, бизоний горб. На самом деле его формирует сам организм из жировой ткани, пытаясь уменьшить подвижность, во избежание большего разрушения фиброзной ткани межпозвоночного диска.
- Болью в области надплечий. Трапециевидные мышцы часто подвержены высокой и длительной нагрузке, которая становится причиной постоянного мышечно-тонического напряжения: так называемый «Телефонный синдром» (трубка зажата между ухом и плечом); у женщин ношение сумочки на одном плече; у программистов компьютерная мышка.
- Плечелопаточным болевым синдромом. Боли в области плечевого сустава, лопатки и иногда верхней конечности.
Многие, запасаясь терпением учатся жить с этими заболеваниями, периодически испытываю сильные боли в период острой стадии, но всё же настоятельно рекомендуется не запускать состояние болезни и постоянно проходить лечебные, профилактические мероприятия (сейчас не идёт речь о медикаментозном лечении), самыми главными и эффективными из которых является массаж, лечебная физкультура (ЛФК), дыхательная гимнастика.
Методика и техника массажа ШВЗ в домашних условиях
При проведении массажа шейно-воротниковой зоны в домашних условиях или на работе в процессе рабочего дня, необходимо желание, минимум практических навыков и 15-20 мин времени. Данная методика охватывает все основные участки ШВЗ, а именно:
- дельтовидную мышцу и плечевой сустав;
- верхнюю часть трапециевидной мышцы и зону надплечий;
- зону 7-го шейного позвонка и шейно-грудного сочленения;
- вертебральные (околопозвоночные) мышцы шейного отдела;
- точки крепления шейной мускулатуры к черепу и шейно-черепное сочленение.
Перед началом сеанса массажа ШВЗ особенно если он проходит в домашних условиях, когда часто пренебрегают многими правилами, настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами и противопоказаниями к массажу, гигиеническими требованиями, а также действием массажа на организм человека. После этого можно преступать непосредственно к практической части.
Массаж шейно-воротниковой зоны можно выполнять в положении сидя, и лежа.
В первом случае берется стул с высокой спинкой или табурет и более высокая поверхность, например стол. Во втором случае массаж проводят на не мягкой поверхности (диван, матрац, на полу). В обеих вариантах массируемый должен опустить вперёд голову и расслабить мышцы предполагаемого воздействия. В основном руки подкладывают под лоб (ладонь на ладонь), еще можно для большего комфорта, между лбом и кистью подложить сложенное полотенце.
Итак, после расположения, массируемого в одной из предложенных положений, массажист наносит смазывающее массажное, косметическое или лечебное средство на ладони с последующим равномерным распределением по массируемой поверхности.
Методика и техника массажа следующая:
- используем ладонное поглаживание (по всем траекториям) и выжимание на протяжении 2-3 минут до момента частичного поглощения кожей смазывающего средства;
- с помощью приемов растирания (пиление, пересекание) добиваемся равномерного покраснения кожи по всей массируемой области. Обращаем особое внимание на плечевые суставы и зону 7-го позвонка;
- разминаем дельтовидные мышцы (с обеих сторон), далее переходим к надплечьям используя ординарное, двойное кольцевое, разминание подушечками пальцев, растяжение. После проработки мышц надплечий переходим к массажу шеи. Начинаем с места шейно-грудного сочленения, от 7-го шейного позвонка, и продвигаемся вверх к черепу. Шейные мышцы очень мелкие и некоторые из их практически «подвешены в воздухе» поэтому в основном применяем разминание подушечками пальцев, гребне- и граблеобразное разминание, щипцеобразное разминание. Заключительным этапом разминания является массирование так званых «точек мигрени», расположенных на шейно-черепном сочленении;
- после приемов разминания следует провести небольшую вибрация массируемых тканей.
Сеанс массажа шеи и воротниковой зоны в среднем длится около 15-20 минут, но в случае детальной проработки триггерных зон продолжительность может увеличиваться.
Некоторые участки ШВЗ, в частности надплечья и шейные мышцы, при массаже являются очень болезненными для массируемого, поэтому нужно постоянно поддерживать с ним контакт и интересоваться состоянием. Для того чтобы процедура массажа не была столь болезненной и не перегружала центральную нервную систему массируемого, советуется проводить массаж (как отдельный сеанс, так и весь курс) по нарастающей интенсивности. Тогда массируемые ткани будут постепенно адаптироваться к механическому воздействию массажных приёмов.
По окончанию массажа шейно-воротниковой зоны, массируемый должен ещё некоторое время находиться в том же положении и при вставании не делать резких движений.
Ниже представлено обучающее видео по массажу шейно-воротниковой зоны. Данный видео урок наглядно повторяет описанную выше авторскую методику.