Мёдолечение. Полезные свойства и сорта пчелиного мёда
В древности мёд сравнивали с золотом, и сегодня он не утратил своей ценности, которая заключается, главным образом в его лечебных, полезных свойствах, помогающих человеку избавиться от множества недугов.
Полезные и лечебные свойства пчелиного мёда
Натуральный, природный пчелиный мёд и его полезные, лечебные свойства, были известны испокон веков. Даже сегодня слова древнего, персидского врачевателя Авицены, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мёд» — не утратили свой смысл. Во все времена, мёд наравне с другими продуктами пчеловодства считался ценнейшим веществом и использовался в различных сферах жизни человека. Особенно его активно используют в кулинарии, пищевой промышленности, народной и официальной медицине, косметологии.
Мёдолечение, как народное средство, наверное, знакомо каждому с глубокого детства, и его действенность уже не ставится под сомнение. Самым главным критерием при лечении мёдом является его натуральность, а также в некотором смысле, сорт мёда.
Натуральный пчелиный мёд — это природное вещество, производимое медоносными пчёлами, в результате переработки нектара цветущих растений, и прочих сахаристых веществ. Помимо превосходных вкусовых качеств, пчелиный мёд (в особенности цветочный), это ещё и бесценное природное лекарство.
В химический состав мёда входят чистейшие, легкоусвояемые углеводы (65-80%), в частности глюкоза и фруктоза, белки (0,3-0,5%), вода (10-20%), а также множество витаминов, ферментов, биогенных стимуляторов, органических и неорганических кислот. Сложный состав (более 400 компонентов) этого вещества во многом зависит от географического, климатического признака и сырья с которого собирался нектар.
Многокомпонентность мёда проявляется в его полезных свойствах, а именно:
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- противобактериальное,
- противовирусное действие,
- восстанавливает обмен веществ,
- является мощным энергопоставщиком для организма,
- улучшает работу органов пищеварения,
- сильнейший имуностимулятор.
Лечебные свойства пчелиного мёда, в основном, являются следствием наличия в его составе глюкозы, которая наравне с фруктозой, занимает в нём львиную долю. Этот углевод не только снабжает клетки тканей органов энергией, но и повышает их защитную функцию и сопротивляемость всего организма к негативным факторам внешней среды и в первую очередь к инфекциям. Также, помимо глюкозы, мёд содержит в себе витамины, микроэлементы и прочие минеральные и противобактериальные компоненты.
Пчелиный мёд, в процессе производства, проходит многократную обработку ферментами пчёл и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближённое к плазме крови человека. Поэтому, натуральный мёд имеет ещё одно важнейшее свойство, — это легкоусвояемость организмом, что в свою очередь делает его ценным диетическим продуктом. Особенно это важно для людей требующих усиленного высококалорийного питания, при постоянном дефиците энергии, или для быстрого восстановления трудоспособности.
Виды и сорта натурального мёда. Какой мёд самый полезный
Натуральный пчелиный мёд, по своему ботаническому происхождению делится на цветочный, падевый и смешанный. Также выделяют ещё редкостный вид мёда — каменный. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в каменных расселинах. Особенность такого мёда заключается в его физическом кристаллообразном состоянии. Его откалывают небольшими кусочками и рассасывают как леденец. В таком состоянии каменный мёд может храниться годами не теряя при этом ни вкуса, ни запаха, ни своих полезных и лечебных свойств.
Цветочный мёд — это самый ценный вид пчелиного мёда, который получают из цветков либо одного вида медоносных растений (монофлорный), либо из нескольких видов медоносов (полифлорный). К полифлерным сортам мёда относятся луговой, таёжный, степной, горный и так далее.
Наиболее полезными и лечебными свойствами обладает мёд местного сбора, потому как произведён пчёлами из нектара местных медоносных растений, которые в свою очередь приспосабливаются к климатическим и биологическим условиям конкретной местности. Соответственно такой местный мёд будет обладать защитными свойствами необходимыми для поддержания и укрепления иммунной системы в соответствии с условиями региона.
Падевый мёд, представляет собой конечный пчелиный продукт, производимый из пади — сладкой жидкости растительного (сладкая роса из растений) или животного (выделяется железами насекомых) происхождения близкой по химическому составу к нектару. Такое сырьё для производства мёда, пчёлы берут при отсутствии около пасеки других источников нектара. В зависимости от места сбора падевого мёда, его цвет, запах, и консистенция могут отличаться, но как правил он всегда темнее и гуще цветочного мёда, и имеет зеленоватый отлив и немного горькое послевкусие.
Вкусовые и терапевтические качества, аромат, цвет, плотность, доля тех или иных компонентов в составе мёда зависят главным образом от нектара медоносных растений. В зависимости от преобладания в мёде тех или иных медоносов (мелкие примеси не имеют значения) выделяют одноимённые сорта мёда, которых примерно столько же, сколько и самих растений. В мёдолечении очень важно знать сорт пчелиного мёда, для достижения наилучшего терапевтического эффекта, но при этом отвечая на вопрос: «Какой мёд самый полезный?», можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного мёда несомненно принесёт организму только пользу.
Что такое мёдолечение. Мёд как лечебное средство
Помимо излюбленного лакомства, мёд издавна считается ценным лечебным и профилактическим народным средством, которое используют в целях оздоровления и очищения организма, лечения и профилактики различных болезней (в том числе и в косметологии), а также для скорейшего заживления ран и ссадин. Наверное, сразу нужно сказать, что мёд, не следует воспринимать как панацею от всех болезней, он не является претендентом на замену антибиотиков при острых стадиях заболеваний, или средством от старения организма, но лечение мёдом даёт очень хорошие результаты при различного рода болезнях с лёгким течением, в качестве самостоятельного или вспомогательного лечебного средства. При этом мёд используют перорально (внутреннее применение), в виде аппликаций, и аэрозоля.
Напомним, что в мёдолечении применяют только натуральный мёд. Его следует покупать в специализированных магазинах, либо на рынке у проверенных пчеловодов. Также, существуют критерии по которым можно определить натуральность продукта у себя дома.
Само по себе употребление мёда в разумных дозах уже представляет собой, в некотором смысле, мёдолечение, но для более основательного подхода и при лечении конкретного органа, или заболевания необходимы определённые знания. Прежде всего следует разобраться с противопоказаниями и допустимыми дозами.
Противопоказания к мёдолечению
Итак, абсолютным противопоказанием к мёдолечению является индивидуальная непереносимость продукта, или по-научному — идиосинхразия, что проявляется в следующих реакциях:
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышение температуры тела,
- зуд, сыпи,
- головные боли, головокружение,
- кашель, недомогание, насморк,
- слезотечение, покраснение глаз.
Поэтому для начала необходимо провести небольшой тест на чувствительность и аллергическую реакцию. Для этого нужно взять в рот чайную ложку мёда и рассасывая глотать маленькими порциями в течении 2-5 минут. Такая процедура даст представление об общей и локальной переносимости мёда. В случае проявления вышеописанных симптомов от лечения мёдом лучше отказаться, или, в некоторых случаях, можно разводить мёд, либо сменить сорт.
Очень осторожно, умеренными дозами, иногда подконтрольно, рекомендуется принимать пчелиный мёд при золотухе, сахарном диабете, экссудативном диатезе.
Лечебная доза мёда
Несмотря на то, что мёд не относится к сильнодействующим лекарственным веществам, и у этого сладкого лекарства существуют рекомендуемые лечебные дозировки. Для большего эффекта и более быстрого и лёгкого проникновения компонентов мёда в кровь, а затем и во все органы, рекомендуется употреблять мёд в растворённом виде.
Рекомендуемая суточная доза мёда для взрослого человека составляет — 100 г (3-4 чайные ложки), максимально допустимая — 200 г (6-8 чайных ложек), из расчёта трёхразового приёма: утро — 30-60 г, день — 40-80 г, вечер — 30-60 г. Приём мёда следует проводить за 1.5-2 часа до еды, или по прошествии 3 часов после приёма пищи.
Рекомендуемая детская суточная доза мёда составляет — 30 г (примерно 1 чайная ложка).
Продолжительность курса мёдолечения — 2-3 месяца.
Превышение рекомендуемых дозировок может привести к перенасыщению организма углеводами и перегрузить инсулярный аппарат поджелудочной железы. Начинать курс мёдолечения следует с минимальных доз, учитывая, желательно, индивидуальный порог выносливости к углеводам.