Медовый массаж. Как делать и какой мёд подходит

Одно из главных условий в медовом массаже — это натуральность пчелиного мёда. Всё остальное, не составит огромного труда, и каких-то внушительных затрат, чтобы провести процедуру в домашних условиях, даже для начинающего массажиста.

О том, что мёд обладает уникальными лечебными свойствами, наверное, не для кого уже не секрет, и сегодня, когда о побочных действиях, синтетических препаратов известно всем, это сладкое лекарство становиться всё более популярным. При чём натуральный пчелиный мёд, помимо классического применения в лечебных и профилактических целях, с недавних пор взят на вооружение профессиональными косметологами и массажистами. Такие процедуры как медовый массаж, или медовое обёртывание становятся обязательными в любом салоне красоты. Но учитывая стоимость и простоту технического исполнения, всегда существует возможность проведения подобных процедур, и в частности медового массажа, в домашних условиях. Для этого необходимо желание, минимум навыков и естественно натуральный пчелиный мёд

Натуральный мёд для массажа

Для массажа подходит только натуральный пчелиный мёд.

Что касается последнего, то начиная от приобретения мёда (в т. ч. признаки подлинности, и рекомендации по месту покупки), его сортов и видов, и заканчивая противопоказаниями к мёду, можно найти в отдельной статье. Также настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к массажу.

Несмотря на неоспоримую действенность медового массажа, мёд относится к аллергенным веществам, поэтому первоначально необходимо провести тестирование на индивидуальную непереносимость пчелиного мёда.

Не советуется проводить медовый массаж, либо, в некоторых случаях, проводить его осторожно и желательно подконтрольно (под присмотром врача):

  1. в острой, или под острой стадии любого заболевания, имеющего воспалительный характер и сопровождающегося повышением температуры тела;
  2. в местах варикозного расширения вен;
  3. в местах присутствия родинок и прочих кожных образований;
  4. в местах повышенного оволосения;
  5. при бронхиальной астме и сахарном диабете;
  6. при повышенной слабости и ломкости сосудов.

Воздействие медового массажа на организм

Итак, чем же всё-таки полезен и эффективен массаж мёдом? Помимо лечебно-оздоровительного воздействия, которым обладает практически любой вид массажа, медовый массаж способен обогащать клетки организма всеми биоактивными компонентами, которые входят в состав мёда. Благодаря специфической технике массажа, и высокой проникающей способности мёда, этот пчелиный продукт очень быстро проникает сквозь поры кожи в глубь лежащие ткани, и разносится с кровью по всему организму, активно включаясь в обменные процессы.

Мёд — это высокоэнергетический продукт, так как львиную долю в его составе занимают легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), поэтому ничего удивительного если после сеанса массажа, массируемый почувствует некую бодрость и жизненный тонус. Хотя на первых сеансах может возникнуть, и обратная реакция, проявляющаяся в слабости, недомогании, подташнивании, головокружении. Это связано с мощной детоксикацией (выведение токсинов) организма.

Нанесение мёда на тело при массаже

При проведении медового массажа происходит детоксикация организма.

Свойство мёда абсорбировать токсины и шлаки, с последующим выведением их из организма, это, пожалуй, самое важное достоинство медового массажа. Благодаря этому, ткани всех органов, и в первую очередь подкожные ткани, очищаются от ядов биологического происхождения, которые могут быть причиной множества заболеваний и эстетических проблем (например, целлюлит).

Также, медовый массаж является сильнейшим гиперемирующим (кровенаполнение сосудов) средством. Благодаря активному приливу крови и питанию тканей, особенно в местах проявления патологий и заболеваний позвоночника, мышечной системы и суставов, данная процедура помогает справиться с остеохондрозом, артрозом крупных суставов, артритом, миозитом, радикулитом, а также укрепить сосудистую систему, улучшить качество кожных тканей, имеет сильное иммуностимулирующее воздействие, и нормализирует работу внутренних органов.

Массаж мёдом положительно влияет на центральную нервную систему. Его проводят курсом при нарушении сна, раздражительности, нервозности, повышенных умственных и физических нагрузках, неврастении и психосоматических расстройствах. Данный вид массажа незаменим при депрессивных и стрессовых состояниях.

Как делать медовый массаж в домашних условиях

Перед проведением сеанса медового массажа, рекомендуется ознакомиться с правилами проведения массажа и гигиеническими требованиями к помещению, массажисту и массируемому. Это в разы увеличит эффективность процедуры и позволит избежать некоторых негативных факторов.

Итак, начинать процедуру следует с лёгкого, подготовительного классического массажа, используя приёмы поглаживания, растирания, выжимания и разминания. При этом растирание следует ставить в приоритете (70-80% от всего времени), для того чтобы, как следует разогреть массируемый участок и добиться гипертермического эффекта (покраснения кожи, повышения местной температуры). Такой эффект немаловажен, так как сам медовый массаж для многих является болезненной процедурой, а хороший разогрев массируемых тканей может снизить болевые ощущения и уменьшить вероятность повреждения слабых сосудов. Такой предварительный классический массаж может продолжаться 10-20 минут, в зависимости от величины массируемой площади. Приёмы лучше проводить на сухую руку, или с использованием смазывающих средств по минимуму.

Набор для проведения медового массажа. Нанесение мёда на кожу.

Далее надо взять заранее приготовленный натуральный мёд и нанести на массируемый участок, равномерно распределяя его по всей поверхности. Используя кругообразное ладонное поглаживание, мёд как бы вминается в кожу массируемого. Также, можно применять разминание основанием ладони, веерообразное и гребнеобразное разминание, а также приёмы с отягощением второй рукой. Такие манипуляции проводятся несколько минут (3-7 мин.), после чего вступают в силу незамысловатый, специфический приём, который используется только в медовом массаже. Он состоит из двух фаз:

Первая фаза. Кисть расслаблена и находится на массируемой поверхности ладонью вниз, все пальцы сомкнуты;

Вторая фаза. Кисть отрывается от массируемой поверхности начиная с основания ладони, волнообразным движением. Характер этого движения может быть разным — резким, мягким, плавным.

Первая и вторая фазы приёма массажа мёдом.

Этот приём выполняют обеими руками одновременно, либо поочерёдно, а также одной рукой. Вместо всей ладонной поверхности можно периодически использовать только подушечки пальцев как при «Пальцевом душе». Для лучшего проникновения мёда в поры кожи, на первой фазе, можно сделать небольшое растягивание, либо сжатие кожи обеими руками. Приёмы должны проводиться с нарастающей интенсивностью. Важно постоянно поддерживать контакт с массируемым, опираясь на его ощущения, стараться не превышать его болевой порог и не травмировать тем самым нервную систему.

По степени пластификации мёда (сгущение отработанного мёда), интенсивность приёмов увеличивается. При этом следует чередовать жёсткие приёмы с более мягкими, как бы давая массируемым тканям передохнуть.

После проникновения в подкожные ткани, мёд увеличивает микроциркуляцию и обменные процессы, абсорбируя при этом токсины и шлаки, которые в последствии вытягиваются обратно через поры на поверхность кожи. Это происходит уже на заключительном этапе медового массажа и проявляется в виде своеобразной субстанции, разного цвета (от молочного, до тёмно-серого), которую можно увидеть на ладонной поверхности рук массажиста. При этом происходит очищение кожных пор и улучшение кожного дыхания.

По окончании процедуры медового массажа, проводят тщательную, гигиеническую обработку кожи массируемого, вытирая её влажным полотенцем, до полного удаления медовой субстанции. Такие гигиенические требования связаны с высокой токсичностью отработанного мёда и вероятной угрозой обратного проникновения его в поры кожи и затем в кров, что может привести к интоксикации.

Также можно произвести поочерёдное накладывание холодного и горячего компрессов. Для этого необходимо взять две ёмкости (таз, миска), в одну налить горячую воду, а во вторую — холодную. Для усиления контрастного эффекта, в ёмкость для холодного компресса добавляют лёд. Затем, в обе эти ёмкости погружают полотенца, либо другие изделия из подходящего материала. Накладывание компрессов происходит поочерёдно, несколько раз (4-10 компрессов).

При лечении и профилактике заболеваний дыхательных путей целесообразно начинать и заканчивать горячими компрессами, при антицеллюлитном и косметическом массаже — холодными. Продолжительность одного компресса небольшая, примерно 30 сек. — 1 мин. Такая резкая перемена температур, приводит к расширению и сужению периферических сосудов, стимулирует крово- и лимфообращение и устраняет венозный застой, что существенно усиливает и пролонгирует эффект от медового массажа.

После процедуры массажа рекомендуется принять душ или ванну, не применяя при этом синтетических средств гигиены(можно использовать детское мыло). После чего насухо вытереться полотенцем и для восстановления кислотно-щелочного баланса и увлажнения кожи нанести питательный крем, или массажное масло. Также, обязательным условием является соблюдение питьевого режима. После сеанса массажа надо выпивать стакан тёплой воды, а в течении суток примерно 1,5 — 2 литра чистой, не минеральной, не газированной воды.

В настоящее время, медовый массаж активно применяют в антицеллюлитной терапии, что значительно сужает его возможности в лечебном и профилактическом направлении. При всём этом нередко встречаются массажисты, работающие на пределе болевого порога, так сказать доводят до критической точки, а это, в свою очередь, искажает общественное мнение о медовом массаже.

Также следует акцентировать внимание на форме массажа. Так как медовый массаж вызывает сильный прилив крови к массируемой области, это приводит соответственно к отливу крови от других зон, на которых не проводится массаж. Такой дисбаланс чреват обострением различных хронических заболеваний и дестабилизации артериального давления. Поэтому самой правильной формой медового массажа является общий массаж, который охватывает всё тело. Он может быть, как полностью медовым, так и в сочетании с другими видами массажа. К примеру медовый массаж проводят на нижних конечностях (как часто бывает при антицеллюлитном массаже), а на остальных частях тела проводят классический или вакуумный массаж.

Медовый массаж лучше всего проводить курсом из 10-15 процедур, минимум 1 раз в полугодие и желательно на стыке сезонов, особенно зима-весна и лето-осень, когда иммунитет ослаблен и вероятность проявления хронических болезней или приобретения новых, возрастает. Хорошо если сеанс медового массажа проводится в вечернее время, или вообще перед сном, тогда его действие длится всю ночь.

Какой мёд используют для медового массажа

Главным требованием к мёду является его подлинность и натуральность (как выбрать натуральный мёд читайте здесь). Касаемо видов и сортов пчелиного мёда, это уже вопрос второстепенный и не влияет особо на эффективность медового массажа. Конечно в идеале лучше всего использовать полифлерный (собранный из нескольких медоносов), не закристаллизовавшийся, пчелиный мёд местного сбора, но если в наличии есть липовый, гречишный, акациевый либо падиевый мёд, то его можно смело применять в данной процедуре.

Какой мёд подходит для массажа

Натуральный, органичный мёд местного сбора, наибольше подходит для массажа.

Также, хотелось бы развеять заблуждения о засахарившемся (закристаллизовавшимся) мёде которым часто пренебрегают в сфере медового массажа. Во-первых, кристаллизация фруктозы ни каким образом не влияет на полезные, биологические свойства мёда, и во-вторых, наличие в в нём кристаллов — это явный признак подлинности этого пчелиного продукта, и того что мёд не поддавался термической обработке. Если же консистенция мёда не подходит для проведения медового массажа из-за сильной кристаллизации, это легко можно исправить подогрев его на водяной бане (главное не превышать отметку 40° С). В случае если мёд не сильно засахарившийся и содержит в себе небольшие крупинки, то такой мёд при нанесении на массируемую область, может сыграть роль сахарного скраба и со временем под действием температуры тела приобрести абсолютно жидкую консистенцию.

Мёд можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением эфирных масел, или других продуктов пчеловодства. При составления медовой композиции для медового массажа берут к примеру 2 ст. ложки мёда и добавляют 7-12 капель эфирного масла, или смесь из нескольких эфирных масел и хорошо перемешивают. Рекомендации по подбору эфирных масел можно найти здесь. Как правило в антицеллюлитном медовом массаже преимущественно используют масла цитрусовых, но на них, у некоторых людей, часто возникают аллергические реакции, поэтому составлять медовую композицию с эфирными маслами лучше всего индивидуально, после беседы с массируемым.

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё