Массаж при бронхиальной астме и эмфиземе легких

Заболевания дыхательных путей не только подкашивают здоровье человека, но и мешают ему жить нормальной жизнью. Ведь без ровного, спокойного дыхания сложно даже активно двигаться. Поэтому важно внимательно следить своим здоровьем, пресекая все попытки болезнетворных микроорганизмов на осаждение легких.

Заболевания дыхательных путей не только подкашивают здоровье человека, но и мешают ему жить нормальной жизнью. Ведь без ровного, спокойного дыхания сложно даже активно двигаться. Поэтому важно внимательно следить за своим здоровьем, и как можно раньше пресекать все попытки болезнетворных микроорганизмов поразить легкие.

Бронхиальная астма и эмфизема на рентгене

Бронхиальная астма и эмфизема лёгких на рентгеновском снимке.

Бронхиальная астма и эмфизема легких – два взаимосвязанных заболевания дыхательных путей и органов дыхания. Эмфизема часто развивается на фоне астмы, а запущенная астма, в свою очередь, может послужить причиной эмфиземы.

Симптомы при бронхиальной астме и эмфиземе лёгких

Симптомы при бронхиальной астме. Распознать бронхиальную астму можно по следующим признакам:

  • приступообразная одышка, которая проявляется особенно часто в ночные и утренние часы;
  • свистящие хрипы, которые слышны даже без стетоскопа;
  • тяжесть в груди, ощущение заложенности, невозможность прокашляться;
  • сухой мучительный кашель, который только усугубляет положение больного.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, отмечают появление приступов при активных физических нагрузках, вдыхании холодного воздуха и просто при нервных расстройствах. Ослабленные бронхи не могут свободно «гонять» воздух из-за большого количества слизи. Она же, в свою очередь, не может нормально выводиться из-за отека слизистой, возникающего в легких при астме.

Бронхи и лёгкие в норме и патологии

Лёгкие и бронхи в норме и при патологиях.

Симптомы при эмфиземе лёгких. Эмфизема – это патология легочной ткани, которая может возникать из-за различных факторов. Чаще всего их несколько. В числе предпосылок к повреждению легких есть и бронхиальная астма. Ведь любое заболевание – это ослабление иммунитета, а значит, благоприятная почва для развития других болезней данного направления.

Эмфизема может поразить оба легких или только одно. Окончательный диагноз ставит врач после рентгенограммы, а человек может понять, что с его организмом что-то неладное по следующим симптомам:

  • Частый кашель, сопровождающийся покраснением лица и вздутием вен на шее;
  • Затрудненное дыхание, которое побуждает человека задействовать вспомогательную мускулатуру (мышцы лица, шеи);
  • Изменение формы грудной клетки, увеличение ее в размерах;
  • Слабость, быстрая утомляемость.

В случае выявления и астмы, и эмфиземы, лечение назначает врач. Обычно это определенный режим дня и прием лекарственных препаратов. Но иногда параллельно с этим назначаются дополнительные средства лечения, среди которых может быть и лечебный или гигиенический (профилактический) массаж.

Методика и техника массажа при астме и эмфиземе.

Методы физиотерапии часто оправданы при лечении заболеваний органов дыхания. Массаж – одно из средств, которые при правильном применении, абсолютно безвредны для организма. Главное – четко следовать технике, методическим предписаниям, не пренебрегать правилами и противопоказаниями, придерживаться гигиенических требований. При малейшем дискомфорте и ухудшении самочувствия массируемого рекомендуется значительно снизить интенсивность механического воздействия, или вовсе прекратить процедуру.

Массаж при астме и эмфиземе

Массаж при астме и эмфиземе лёгких

Массаж при бронхиальной астме и эмфиземе полезен тем, что происходит разработка мышц грудной клетки, стимулируются обменные процессы в тканях органов дыхания, улучшается местный иммунитет. Массажист, совершая различного рода массажные манипуляции, облегчает массируемому процесс дыхания, извлекая воздух из легочной ткани (там где его быть не должно). К тому же вибрации, которые передаются на бронхи, способствуют извлечению из них слизи, что помогает «дышать полной грудью».

Методика и техника массажа

Так как и астма, и эмфизема имеют одну природу возникновения и развития, то и техника и методика массажа примерно одинаковая. Массаж проводится в том положении, в котором больному комфортно дышать. Обычно это полулежащее положение, когда человек лежит на кушетке, подложив под верхнюю часть туловища подушку или валик. Похожая методика описана в статье «Массаж при бронхите».

Массаж спины. Положение массируемого, лёжа на животе, валик подложен под голеностоп, руки параллельно туловищу. Интенсивность массажных движений подбирается исходя из ощущений массируемого. Если болезненно воспринимаются захваты и разминание определённых мышц, надавливание на массируемые ткани, похлопывание, поколачивание, прочие приёмы вибрации, то следует отказаться от определённых приёмов или уменьшить их интенсивность. Как правило при эмфиземе лёгких массируемый чувствует себя более комфортно при проработке рёберных промежутков, сдавливании грудной клетки и прочих артикуляциях.

При массаже используются все приёмы классического массажа, и их комбинирование в различных вариациях.

  1. Для начала на массируемую поверхность наносится смазывающее средство с применением приёмов поглаживания и выжимания;
  2. Далее массируемые ткани разогреваются с помощью приёмов растирания (используем все известные приёмы растирания);
  3. После интенсивного растирания, переходят к разминанию вертебральных (околопозвоночных) мышц, широчайших мышц, трапециевидных и зоны надплечья.
  4. Теперь можно провести небольшую вибрацию, а именно: лёгкое поколачивание, рубление, перкуссию (подушечками пальцев), пощипывания по всей спине;

Общее время массажа спины: 15-20 минут.

Массаж грудной клетки спереди. После массажа спины переходим к массажу передней поверхности грудной клетки. Положение больного – лёжа на спине, валик подложен в область подколенной ямки, руки вдоль тела.

  1. Аналогично массажу спины, массаж грудной клетки спереди начинается с приёмов поглаживания и выжимания. Их можно совместить с нанесением на массируемую область бальзама, мази либо массажного масла с эфирными маслами сосны, эвкалипта, иссопа, бергамота, чайного дерева, лаванды, кедра, нероли, чтобы больной параллельно вдыхал лечебные эфирные пары. Как сделать такое масло собственноручно описано в статье «Аромамассаж»;
  2. Продолжаем массаж приёмами растирания, используя пиление, пересекание, гребне- и граблеобразное растирание (особенно на межрёберных промежутках. При этом следим за дыханием больного, чтобы оно было ровным;
  3. Разминаем область грудных мышц, грудины (до мечевидного отростка), и немного заходим в подреберье массируя диафрагму;
  4. Заканчивается массаж вибрацией.

Время массажа грудной клетки спереди, около 10-15 минут. Общее время процедуры (массаж спины и передней части грудной клетки) примерно 30-40 минут. При прохождении курса рекомендуется 12-15 сеансов с периодичностью через день. Дополнять действие массажа полезно занятиями дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой и ароматерапией.

Массаж при астме и эмфиземе лучше проводить в дневное время или вечером (не слишком поздно). В ночные и утренние часы у человека снижен иммунитет. В это время и случаются неконтролируемые приступы одышки. Чтобы их не провоцировать массажем, лучше выполнять его, когда больной активен и бодр (после зарядки и завтрака, после дневного сна, перед ужином).

Понравилась статья? Поделитесь:

Смотрите ещё