Прием растирание. Уроки классического массажа
История возникновения и развития массажа уходит своими корнями далеко в глубь веков, и в настоящее время, можно лишь догадываться о том с чего всё начиналось, и как зарождалось великое и неисчерпаемое искусство.
Сущность приёма, физиологические действие на организм
Растирание — это группа массажных манипуляций, которые активно используются практически во всех видах массажа. В отличии от вышерассмотренных приёмов поглаживания и выжимания, при растирании создаётся более глубокое воздействие не только на кожу но и на подкожную клетчатку и мышцы. При этом массажист осуществляет энергичные движения со значительным давлением на массируемые ткани, сдвигая и растягивая их во всех направлениях, вызывая устойчивую гиперемию (кровенаполнение сосудов). В результате, усиливается крово- и лимфообращение, что способствует снабжению тканей кислородом и питательными, химически активными веществами, а также усиленному выводу продуктов обмена.
Приём растирание высокоэффективен при массаже восстановительного характера — после болезней, тяжёлых физических нагрузок, различного рода повреждениях , а также является основным при массаже суставов и сухожилий.
Физиологическое воздействие приёма растирание на организм, проявляется в следующем:
- усиливает приток крови к массируемому участку, за счёт повышения местной температуры и расширения сосудов (происходит обогащение кислородом и активный вывод продуктов метаболизма);
- способствует устранению отёков, различных патологических отложений в тканях, растяжению рубцов и спаек;
- понижает болевые ощущения и возбудимость нервной системы при травмах, невралгиях, невритах;
- благотворно воздействует на суставы, увеличивая их прочность и амплитуду движений, полезен при растяжениях, ушибах и после вывихов;
- повышает местную температуру кожи, что способствует улучшению сократительной функции мышц, их расслаблению, подвижности и эластичности.
Растирание, в отличии от поглаживания и выжимания, проводится в различных направлениях не зависимо от направления лимфотока. Смещая и растягивая ткани, данный приём способствует размельчению и разрыхлению в них разного рода патологических образований. В зависимости от вида массажа и его интенсивности, приёмы растирания, в процентном соотношении к другим массажным приемам (поглаживание, выжимание, разминание, вибрация), могут проводиться более или менее продолжительно. К примеру, при медовом, антицеллюлитном, лечебном, вакуумном, спортивном массаже необходимо как можно лучше растереть массируемый участок тела, дабы не травмировать и подготовить ткани к механическому воздействию, а при расслабляющем, лимфодренажном, эротическом, — этот приём можно использовать по минимуму.
Техника и разновидности приёма растирания
Практически все возможные приёмы растирания, проводятся достаточно энергично, с высокой скоростью, и в различных направлениях (прямолинейном, спиралевидном, круговом). Наиболее распространённые из них, это:
- пальцевое растирание;
- ладонное растирание;
- гребнеобразное растирание;
- граблеобразное растирание;
- пиление;
- пересекание.
Пальцевое растирание выполняется подушечками пальцев одной или обеих рук. Проведение этого приёма возможно в двух вариантах: подушечками больших пальцев или подушечками четырёх пальцев (все кроме большого).
Растирание подушечками больших пальцев производится с фиксацией кистей обеих рук, а именно всех остальных пальцев кисти, на массируемой области. При этом палец одной руки начинает, а палец другой руки заканчивает движение по спиралевидной траектории, не скользя по коже. Данный приём, так же, может выполняться одной рукой или с отягощением накладывая одну ладонь на другую. Направление движения зависит от анатомических особенностей массируемой зоны (связки, мышцы, суставы, сухожилия, рубцы, спайки и т. д.)
Растирание подушечками четырёх пальцев выполняется с фиксацией опорной части кисти либо большого пальца на массируемом участке. Всё пальцы кроме большого (с 2-го по 5-ый) сомкнуты вместе и немного согнуты, при этом производятся массажные движения по спиралевидной, прямолинейной, круговой траектории. Приём может осуществляться одной рукой, обеими руками одновременно, или с отягощением (при растирании глубоко расположенных тканей, или при сильно выраженной подкожно-жировой клетчатке).
Так же пальцевое растирание можно выполнять подушечкой одного пальца (средний или безымянный) или подушечками двух , трёх пальцев (средний, безымянный, мизинец). Такой вариант данного приёма, часто применяют при массировании мелких участков, как например в косметическом массаже лица.
Ладонное растирание выполняется ладонной поверхностью кисти плотно прилегающей к коже массируемого. Все пальцы должны быть прижаты друг к другу. Быстрыми встречными движениями ладоней необходимо достичь активного сдвигания и разогрева глублежащих тканей, до появления устойчивого покраснения массируемой области. Данный приём целесообразно выполнять на больших площадях (спина, ягодицы, бёдра), а так же на более мелких участках, но с меньшей амплитудой движений. Используется практически во всех лица видах массажа в особенности лечебном, профилактическом, спортивном.
Так же, как вариант ладонного растирания, возможно растирание основанием ладони, которое осуществляется за счёт фиксации кисти четырьмя пальцами (со 2-го по 5-ый), и выполнения кругообразных либо коротких штрихообразных движений вперёд-назад основанием ладони руки. Такой приём применяют для растирания крестца и глубоких мышечных пластов.
Гребнеобразное растирание выполняется тыльной стороной средних фаланг и 1-ым и 2-ым суставами четырёх пальцев (со 2-го по 5-ый), слегка сжатой в кулак кисти. Большой палец помогает фиксировать кисть, упираясь в массируемый участок, и продвигая её вперёд спиралеобразными движениями в направлении мизинца. Данный приём активно используется для растирания грубых тканей (подошва, ладонь) и глубоких мышечных пластов (ягодицы, мышцы спины и бёдер). Проводить приём следует осторожно, так как грубое выполнение может быть болезненным.
Граблеобразное растирание проводится раскрытой ладонью, подушечками широко расставленных и слегка согнутых пальцев, в различных направлениях (прямолинейно, спиралеобразно, штрихованием, то есть быстрые движения вперёд-назад). Данный приём может исполняться одной рукой, обеими руками или с отягощением (наиболее эффективно на крупных мышцах). Полезен при массировании волосистой части головы, межрёберных промежутков, а так же участков тела, где необходимо обойти поражённые места, например при большом скоплении родинок, при варикозном расширении вен, и т. д.
Пиление используется в основном для растирания крупных мышц и суставов. Приём выполняется локтевым краем кисти одной или двумя руками, короткими штриховыми движениями вперёд-назад, достигая смещения глубьлежащих тканей. При пилении двумя руками происходит перетирание валика из массируемой ткани, ладонями обращёнными друг к другу на расстоянии 1-3 см. При растирании спины, а именно околопозвоночных мышц, важно не задевать остистые отростки позвонков, это может быть болезненно для массируемого. Данный приём активно используется во многих видах массажа, так как вызывает сильное кровенаполнение сосудов.
Пересекание выполняется лучевым краем кисти с отведённым до упора большим пальцем. Приём может проводиться как одной, так и обеими руками. При растирании одной рукой кисть делает короткие, ритмичные движения от себя и к себе, охватывая массируемую область лучевой стороной. При исполнении приёма двумя руками, кисти обращены друг к другу тыльной стороной на расстоянии 2-3 см., а между ними, как и при пилении, должен образоваться валик из массируемой ткани, который перемещается вместе с руками. Приём незаменим при массаже суставов и боковой стороны туловища, а так же шеи и надплечий.
Во многих учебниках по массажу представлено множество вариаций, либо же интерпретаций по технике исполнения приёмов растирания, что иногда сбивает с толку начинающих массажистов. Поэтому исходя из практики и опыта работы, в этом разделе выбраны самые полезные и эффективные приёмы этой группы, которых будет предостаточно для проведения полноценного сеанса массажа.
Многие массажисты, как любители так и профессионалы, часто пренебрегают растиранием сводя его по времени до минимума, что не совсем правильно. Благодаря этому приёму происходит кровенаполнение сосудов, увеличение микроцеркуляции и кровообращения в массируемых тканях, или попросту говоря разогрев массируемой области, а это, в свою очередь, понижает возникновение болезненных ощущений и травм(разрыв слабых сосудов, кровопотёки, синяки) при проведении процедуры. Поэтому важно не экономить время на растирание пациента и доводить кожу до появления устойчивой гиперемии. В процентном соотношении к общему времени сеанса, растирание, в зависимости от вида массажа должно занимать 15%-30%.
Следует так же соблюдать некоторые правила и методические указания по выполнению приёмов растирания: 1) используется перед разминанием; 2) выполняется энергично, в темпе (60-100 движений в минуту), не задерживаясь долго на одном месте; 3) руки не скользят по коже а сдвигают её. Сила давления на массируемый участок может меняться в зависимости от толщины жировой прослойки. По необходимости для достижения максимального эффекта нужно проводить приёмы с отягощением; 4) чередуется с приёмами поглаживания.
Видео
Преподаватель: Бовкун Сергей Михайлович