Аромамассаж (ароматерапевтический, ароматический массаж)
Эфирные масла, их сочетание в том, или ином виде, были всегда самыми верными спутниками массажа. Владея симфонией ароматов можно воздействовать на психоэмоциональное и физическое состояние человека.
Свойства аромамассажа. Показания к процедуре
Аромамассаж (ароматерапевтический, ароматический массаж) — это механическое воздействие на поверхность всего тела, либо на отдельную часть тела, либо на проекцию определённого органа, с помощью комплекса приёмов, с общеоздоровительной, лечебной, эстетической или профилактической целью, с применением отдельного эфирного масла либо композиции (смеси) эфирных масел.
Такой массаж обеспечивает проведение множества компонентов входящих в состав эфирных масел, сначала в кожу, а затем в ткани организма, обеспечивая расслабляющее, стимулирующее, укрепляющее, обезболивающее, противовоспалительное, восстановительное действиена органы и системы органов, усиливая обменные процессы и увеличивая крово- и лимфообращение. Аромамассаж оптимизирует работу нервной системы и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе промышленного загрязнения и радиоактивного облучения. Его назначают при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ, мозгового кровообращения;
- болезнях дыхательной системы;
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов и прочих заболеваниях организма.
Показан аромамассаж и здоровым людям для повышения физической и умственной трудоспособности, внимания, памяти, реакции.
В зависимости от направленности массажа (лечебная, профилактическая, эстетическая, сексуальная и т. д.), ароматический массаж подразделяется на множество подвидов, таких как: лечебный, спортивный, косметический, эротический, профилактический, антицеллюлитный и др., при этом каждый подвид отличается оптимальным подбором эфирных масел, которые обеспечивают эффективность массажа (в среднем на 200-300%), и как бы дополняют массажные манипуляции увеличивая их специфическое воздействие. Если объективно оценивать преимущества аромамассажа перед обычным массажем, без применения ароматов, то можно выделить следующие важные достоинства:
- адекватное влияние на нервную систему (седатирующее, расслабляющее воздействие);
- возможность более быстрого разогрева тканей;
- продолжительность массажного эффекта увеличивается на 40-90 мин.;
- массажные приёмы обогащаются фармакологическими целебными свойствами.
Каждый массажист в своей работе руководствуется собственными предпочтениями при выборе основы для смазывающего массажного средства. Такой основой может быть растительное масло (оливковое, зародышей пшеницы, виноградных косточек и другие), тальк, присыпки, различные косметические препараты (крема, гели, скрабы и т. д.).
Как приготовить массажное средство
Для того чтобы приготовить массажное масло, или массажную ароматическую смесь на масляной или кремовой основе, нужно исходить из пропорций 3-5 капель эфирного масла, либо композиции масел на 10 мл основы. Также, концентрация эфирных масел при лечебном массаже не должна превышать 1- 2%, а в профилактическом — 0,3-0,5% по отношению к основе массажного средства. Для получения 2%-ой смеси следует в 1 мл основы внести 1 каплю эфирного масла, либо композиции масел, или другими словами — 5 капель эфирного масла на 1 чайную ложку основы. Смешивание производится поэтапно: сначала в высоких концентрациях, примерно 1:2 (3 капли эфирного масла + 5-6 капель основы), а затем эта смесь разводится постепенно с основой до требуемого объёма.
Приготовление ароматического талька более длительный процесс. Для этого нужно взять герметически закрывающуюся ёмкость и нанести на её стенки эфирное масло, затем туда же добавить тальк. Хранить эту смесь следует в закрытом виде около 2-3 дней, периодически встряхивая ёмкость.
Рекомендации по эфирным маслам для определённых видов массажа:
- при спортивном массаже: шалфей, имбирь, вербена, цитронелла, мята, лимонник;
- при общеукрепляющем массаже: сосна, эвкалипт, гвоздика, лимон, розмарин, каяпут, ель, кедр, мирта;
- при восстановительном массаже: фенхель, нероли, герань, ромашка, лаванда, роза, петит грейн, бергамот;
- при антицеллюлитном массаже: можжевельник, мандарин, апельсин, бергамот, кипарис, цитронелла, лимон, лиметт;
- при косметическом массаже: мирра, розовое дерево, ладан, жасмин, сандал, герань, роза, нероли, вербена;
- при эротическом массаже: жасмин, иланг-иланг, сандал, бергамот, пачули, нероли, вербена, ветивер, мирра.
Аромамассаж проводится в форме общего, местного, точечного массажа, а также самомассажа продолжительностью от 10 до 20 сеансов. При прохождении курса ароматерапевтического массажа, у массируемого может наблюдаться временное ухудшение самочувствия, длительностью в 1-2 дня, которое может проявляться в виде слабости, тошноты, раздражительности и так далее. Такое явление закономерно и объясняется способностью эфирных масел растворять токсины и шлаки, и до конечного выведения их из организма (на этот процесс требуется некоторое время) образовывать эффект интоксикации.
Аромамассаж биоактивных зон
Ещё в древние времена, на теле человека были выявлены некие локальные участки, точки, которые представляют собой функциональную зависимую взаимосвязь с отдельными органами и системами органов человеческого организма. В последствии, на протяжении веков, эти биоактивные области описывались и систематизировались в определённые каналы, меридианы и зоны проекции отдельных внутренних органов.
Ароматический массаж биоактивных зон — это действенная ароматерапевтическая процедура, основанная на воздействии на эти зоны ароматических веществ, с целью генерализованной подачи импульсов, направленных от биологически активных рефлексоточек к определённым органам, или системам органов с подключением нейро-гуморальных механизмов и лимфатических путей. Несмотря на лёгкость и простоту данной методики, а также краткосрочность процедуры, точечный аромамассаж обладает высокой эффективностью.
В основу точечного аромамассажа положен принцип использования эфирно-масляных смесей с высокой концентрацией эфирных масел. В качестве базового масла-основы предпочтительней будет выбор масла, обладающего высокой проникающей способностью (жожоба, абрикосовых косточек, макадамии. Пропорции такого растительного масла по отношению к эфирному составляют примерно 2:1. Полученная массажная смесь наносится на биологически активные зоны с помощью пальца или кисти, постепенно увеличивая нажим, как-бы пробираясь вглубь к подкожным тканям. Далее следует зафиксировать палец в глубине тканей на несколько секунд, и медленно вернуться в исходное положение.
Большое количество активных точек расположено на подошвах и ступнях (до голеностопного сустава), кистях и ладонях (до запястья). При самомассаже рекомендуется обратить внимание именно на эти зоны, а также затылочную ямку (на шейно-черепном сочленении) и эпигастральный угол (расположен под грудиной, диаметром 3 см).